culture & art de vivre, autrement

Stimento
  • La Une
  • Brèves
  • Entretien
  • Cinéma
  • Livres
  • Saveurs
  • Ici & Ailleurs
  • Musique
  • Dans le rétro
  • Tous les articles
Reading: L’oignon doux des Cévennes fait sa star
Partager
Aa
StimentoStimento
  • La Une
  • Entretien
  • Cinéma
  • Brèves
  • Ici & Ailleurs
  • Saveurs
  • Livres
  • Tous les articles
Search
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Tous les articles > Dans le rétro > L’oignon doux des Cévennes fait sa star
Dans le rétroSaveurs

L’oignon doux des Cévennes fait sa star

Dernière modification le 12/05/2024 à 17:26
Par Vincent RAYMOND Publié le 29/07/2023
Partager
Temps de lecture : 3 min.
Oignons doux des Cévennes

<<Retour en 2014<< Petit, doux, rond, sucré, il a des accents d’authenticité, et ses producteurs celui du Sud. En ce moment, il se fait remarquer en étant cuisiné par les Toques blanches lyonnaises. Mais qui est-il ?

Pas évident, pour un condiment, d’acquérir de la visibilité. Surtout lorsqu’il ne représente “que” 0,5% de la production française avec 2100 tonnes par an. Alors, il faut trouver les moyens et les bons arguments pour se vendre. L’oignon doux des Cévennes, ou plutôt la coopérative Origine Cévennes qui regroupe la centaine de producteurs de cette variété particulière (bénéficiant depuis 2008 d’une AOP – appellation d’origine protégée -), s’est depuis longtemps engagée dans des campagnes de sensibilisation du grand public au vertus de son produit chéri.

Après avoir confié aux chefs montpelliérains le soin de l’accommoder à leur manière, elle a donc soumis au même exercice douze représentants des Toques blanches lyonnaises, douze sommités rhônalpines parmi lesquelles Christophe Marguin, Joseph Viola, Jean-Christophe Ansanay-Alex, Philippe Gauvreau ou Florence Périer, qui déclinent leurs mets fétiches dans un petit opuscule. Abondamment imprimé, remis aux grossistes et détaillants (au marché de Corbas, dans le circuit Grand Frais) chargés de le diffuser aux consommateurs, ces petits guides confortent l’oignon cévenol dans son statut de produit haut de gamme. Mais également de caméléon adaptable à toutes les cultures gastronomique, et donc idéal pour les préparations d’exception des tables des fêtes. L’oignon doux, qui peut se consommer cru comme cuit et s’épluche sans faire larmoyer, a encore d’autres atouts secret.

Culture générale

En étant produit par cette coopérative de 83 cultivateurs (constituée depuis 1991) sur un territoire très limité de moins de 42 hectares, il échappe à toute culture intensive ou industrielle. Son terroir et sa géographie la rendraient très compliquée : l’oignon cévenol ne s’épanouit qu’en terrasse sur des flancs de colline, imposant donc une culture manuelle. Les producteurs, engagés dans la voie d’une agriculture responsable (avec une fumure raisonnée et l’utilisation d’engrais organiques et d’engrais verts), mènent en outre des essais “sur des conduites adaptés à une agriculture biologique”.

Dans la zone où on le cultive, qui couvre 32 commune, l’oignon doux des Cévennes fait partie d’une sorte d’ “écosystème agricole”, puisqu’on trouve également des pommes de terre, des châtaignes et des pommes bio, de plus en plus prisées : les liliacées semblent avoir un effet stimulant sur toute l’appellation cévenole…

Comment l’apprêter ? https://oignon-doux-des-cevennes.fr/recettes/

TAGGED: Cévennes, Oignon
Vincent RAYMOND 12/05/2024 29/07/2023
Partager cet article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email Copy Link

À LA UNE

Une jeunesse qui ne peut ni aller en cours, ni en courses © 2024 OREZANE FILMS - QUAD-TEN - GAUMONT - ORPHÉE FILMS

“Notre monde”, “Le Déserteur”, “Indivision”, “Le Mangeur d’âmes”, “N’avoue jamais”, “Frères” en salle le 24 avril 2024

Cinéma
11/09/2024
Sirāt, saison 2/ Photo : ©Les Films Pelleas

“Un simple accident”, “Stups”, “Moi qui t’aimais” en salle le 1er octobre 2025

Une Palme d’Or en Iran, des audiences à Marseille et un couple de légende se…

03/10/2025
Déclarer sa flamme / Photo : © 20 Steps Production

“Panopticon”, “Put Your Soul on Your Hand and Walk” en salle le 24 septembre 2025

Un footballeur en plein doutes et une correspondante de guerre se partagent l’affiche cette semaine.…

26/09/2025
Un musicien qui pactise avec un canard, ce n'est jamais bon signe / Photo : @ Les Films du Losange

“L’Intérêt d’Adam”, “Nino”, “Oui”,  “Dalloway”, “Les Tourmentés”, “La Tour de glace” en salle le 17 septembre 2025

Des hôpitaux, la guerre, des gibiers humains, des vampires numériques ou de pellicule se heurtent…

03/10/2025

VOUS AIMEREZ AUSSI

Julie Andrieu (“100 Recettes à sauver !”) : « Parfois, la cuisine d’autrefois est terriblement moderne »

L’été est l’occasion de voyager et de faire voyager ses papilles. Rien de mieux qu’une guide érudite pour nous aiguiller…

EntretienIci & AilleursLa UneLivresSaveurs
06/08/2025

François-Régis Gaudry  (“Recettes & Récits”) : « Une recette est un petit bout d’identité qui se transporte, se transmet, se transmute et se transforme » 

Amphitryon des ondes, François-Régis Gaudry contribue depuis quelques lustres à l’essor de la gastronomie en mettant en valeur les produits,…

EntretienLivresSaveurs
06/08/2025

Au revoir : “Johnny Got His Gun” de Dalton Trumbo (1971)

Sans être un pur “film de front” ou de champ de bataille comme Les Sentiers de la Gloire, ou 1917, …

CinémaDans le rétro
04/09/2024

Paul Bocuse fait toujours recette 

Pour fêter un siècle d’existence, le Restaurant Paul Bocuse et l’Abbaye de Collonges ont organisé pour la première fois une…

BrèvesIci & AilleursSaveurs
11/05/2024

Stimento culture & art de vivre, autrement. Pourquoi ? Parce que s’il traite de l’actualité culturelle la plus large et généreuse, s’il aborde la gastronomie, le design, le patrimoine, le tourisme et le shopping, Stimento s’intéresse également à toutes les questions citoyennes et solidaires d’avenir.

  • Contact
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • À propos de nous

Nous suivre : 

STIMENTO

culture & art de vivre, autrement

Stimento
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?