culture & art de vivre, autrement

Stimento
  • La Une
  • Brèves
  • Entretien
  • Cinéma
  • Livres
  • Saveurs
  • Ici & Ailleurs
  • Musique
  • Dans le rétro
  • Tous les articles
Reading: Paul Bocuse fait toujours recette 
Partager
Aa
StimentoStimento
  • La Une
  • Entretien
  • Cinéma
  • Brèves
  • Ici & Ailleurs
  • Saveurs
  • Livres
  • Tous les articles
Search
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Tous les articles > Brèves > Paul Bocuse fait toujours recette 
BrèvesIci & AilleursSaveurs

Paul Bocuse fait toujours recette 

Dernière modification le 11/05/2024 à 14:33
Par Vincent RAYMOND Publié le 11/05/2024
Partager
Temps de lecture : 3 min.
Réussir à s'inscrire, c'est un peu comme trouver un ticket d'or de Willy Wonka ©Frédéric Durantet
Réussir à s'inscrire, c'est un peu comme trouver un ticket d'or de Willy Wonka ©Frédéric Durantet

Pour fêter un siècle d’existence, le Restaurant Paul Bocuse et l’Abbaye de Collonges ont organisé pour la première fois une journée portes ouvertes ce lundi 20 mai. En un quart d’heure, les deux établissements affichaient déjà complet.

Un succès digne de la rockstar des pianos qu’il était. Ouvertes en ligne le 7 mai à 14h, les inscriptions pour les visites des établissements Bocuse ont été closes en 15 minutes, témoignant de l’aura et du prestige intacts du “Cuisinier du siècle”. Entré de son vivant dans la légende, identifiable par son son seul prénom, Monsieur Paul (1926-2018) a su faire de sa personne une institution, élevant de facto sa cuisine au rang d’intouchable monument atemporel. Le Michelin peut en témoigner, qui s’était risqué en 2020 à ôter sa troisième étoile au Restaurant de Collonges 55 ans après lui avoir attribué sa plus haute distinction. Une volée de bois vert médiatique s’était abattue sur le Guide rouge, coupable d’avoir malmené une table patrimoniale… 

Chi va piano va sano e chi va sano va lontano ©Aurelio Rodriguez

À table(s) !

Si le nom “Bocuse” est aujourd’hui attaché à un archipel de tables comptant brasseries bistronomiques et restaurants ouverts à Lyon, Annecy, Caluire, Décines ou Paris, seuls les sites du fief collongeard sont concernés par l’événement portes ouvertes.

Les heureux élus de ce lundi de Pentecôte auront ainsi le privilège de découvrir (gratuitement) le saint des saints de la gastronomie lyonnaise : là où tout a débuté pour la dynastie Bocuse. D’une part, l’établissement du Pont de Collonges, à l’origine hôtel tenu par les grands-parents maternels de Paul Bocuse, repris par son père Georges en 1937 avant que le chef ne lui succède en 1957. De l’autre, l’Abbaye voisine, maison de famille transformée en restaurant, abritant un limonaire Gaudin centenaire aussi réputé que les mets servis — mets que les visiteurs auront d’ailleurs le privilège de savourer. Gageons qu’il ne faudra pas attendre un autre siècle pour espérer une nouvelle ouverture au public…

À lire également

Un pont entre deux rives / Photo : © Andana Films
“Save Our Souls” : Une séance et une seule
V comme victoire (et Vingt dieux) / Photo : © Laurent Le Crabe - Pyramide distribution
César 2025 : les films de 2024 primés dans les archives de Stimento
François-Régis Gaudry au repos (avant le repas)/ Photo : © Fr. VOLLMER
François-Régis Gaudry  (“Recettes & Récits”) : « Une recette est un petit bout d’identité qui se transporte, se transmet, se transmute et se transforme » 
Et en plus, il a le don d'ubiquité puisqu'il est dans la salle / Photo : © Rasmus Mogensen
David Jarre  (“Mosaic”) : « La magie nous renvoie à l’âme et à notre émotion » 
Man-Ray-Noire-et-Man Ray, Noire et Blanche, 1926 © Man Ray 2015 Trust 2024, ProLitteris, Zurich
Vite vite ! : Plateforme 10, en mode surréaliste
Il reste encore des places, mais ça ne durera pas © Vincent Raymond
Pathé en vitesse de Croisette
TAGGED: Bocuse, Gastronomie, Paul Bocuse, Restaurant
Vincent RAYMOND 11/05/2024 11/05/2024
Partager cet article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email Copy Link

À LA UNE

Une jeunesse qui ne peut ni aller en cours, ni en courses © 2024 OREZANE FILMS - QUAD-TEN - GAUMONT - ORPHÉE FILMS

“Notre monde”, “Le Déserteur”, “Indivision”, “Le Mangeur d’âmes”, “N’avoue jamais”, “Frères” en salle le 24 avril 2024

Cinéma
11/09/2024
Évidemment, sur le pont…/ Photo : © 2024 Nolita Cinema - Marine Danau

Baptiste Lacaplain (“Avignon”) : « Avignon, c’est l’humilité à chaque coin de rue »

Rarement comédien aura montré autant d’enthousiasme à l’idée de montrer les coulisses de son métier.…

17/06/2025
Un pont entre deux rives / Photo : © Andana Films

“Save Our Souls” : Une séance et une seule

Ce vendredi 20 juin, des dizaines de salles de cinéma en France s’associeront pour proposer…

17/06/2025
Malgré les apparence, ça ne rigole pas toujours entre eux / Photo : © Memento distribution

“Vacances forcées”, “Différente”, “Les Mots qu’elles eurent un jour” en salle le 11 juin 2025

Une cohabitation contrainte, un autisme inattendu et des militantes silenciées sont à l’affiche cette semaine…

14/06/2025

VOUS AIMEREZ AUSSI

“Save Our Souls” : Une séance et une seule

Ce vendredi 20 juin, des dizaines de salles de cinéma en France s’associeront pour proposer la projection unique du documentaire…

CinémaIci & AilleursLa Une
17/06/2025

César 2025 : les films de 2024 primés dans les archives de Stimento

🔗Emilia Pérez de Jacques Audiard, 🔗Vingt dieux de 🔗Louise Courvoisier, 🔗Le Roman de Jim des frères Larrieu avec 🔗Karim Leklou,…

BrèvesCinémaLa Une
01/03/2025

François-Régis Gaudry  (“Recettes & Récits”) : « Une recette est un petit bout d’identité qui se transporte, se transmet, se transmute et se transforme » 

Amphitryon des ondes, François-Régis Gaudry contribue depuis quelques lustres à l’essor de la gastronomie en mettant en valeur les produits,…

EntretienLa UneLivresSaveurs
23/12/2024

David Jarre  (“Mosaic”) : « La magie nous renvoie à l’âme et à notre émotion » 

Après plus de vingt ans de carrière à travers le monde et un nombre incalculable de prestations sur les plateaux…

EntretienIci & AilleursLa UneScènes
03/11/2024

Stimento culture & art de vivre, autrement. Pourquoi ? Parce que s’il traite de l’actualité culturelle la plus large et généreuse, s’il aborde la gastronomie, le design, le patrimoine, le tourisme et le shopping, Stimento s’intéresse également à toutes les questions citoyennes et solidaires d’avenir.

  • Contact
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • À propos de nous

Nous suivre : 

STIMENTO

culture & art de vivre, autrement

Stimento
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?