culture & art de vivre, autrement

Stimento
  • La Une
  • Brèves
  • Entretien
  • Cinéma
  • Livres
  • Saveurs
  • Ici & Ailleurs
  • Musique
  • Dans le rétro
  • Tous les articles
Reading: La Famille : deux nouveaux aux fourneaux
Partager
Aa
StimentoStimento
  • La Une
  • Entretien
  • Cinéma
  • Brèves
  • Ici & Ailleurs
  • Saveurs
  • Livres
  • Tous les articles
Search
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Tous les articles > Dans le rétro > La Famille : deux nouveaux aux fourneaux
Dans le rétroSaveurs

La Famille : deux nouveaux aux fourneaux

Dernière modification le 01/08/2023 à 18:57
Par Vincent RAYMOND Publié le 19/04/2023
Partager
Temps de lecture : 7 min.

<<Retour en 2014<< Une fois n’est pas coutume, c’est avant d’avoir pu déguster sa cuisine que nous évoquons ici un nouveau lieu, son histoire et sa philosophie. Une très prochaine visite permettra d’apprécier si les mets sont en accord avec les mots…

Nouvelle vie

« Au départ, j’avais envie de monter une épicerie avec un peu de restauration. Et puis le projet a mûri, explique Cécile Boissy. » À l’époque, elle travaillait pour un grand groupe de l’industrie pharmaceutique, a priori très éloigné de cet univers plus délicat. « Je viens de la campagne : ma mère avait des volailles, des lapins ; j’avais l’habitude de manger des bons produits. Et puis, mon conjoint a été professeur à l’institut Paul Bocuse. Il est fromager, à présent. » Non des moindres, puisqu’il appartient au cercle prestigieux des MOF. Entre cet environnement familial très favorable et le désir d’exercer une profession en cohérence avec son “vrai soi”, Cécile n’a pas hésité longtemps, malgré les contraintes et les servitudes d’un restaurant : « J’aime le contact. Alors l’avant, l’après… du moment que le “pendant” est agréable ; que l’on peut servir des produits que les gens apprécient de manger. »

Associé sur petite annonce

Pour parvenir à ses fins, Cécile Boissy entreprend une formation en management en économie solidaire. Elle l’effectue en alternance auprès du Grap (Groupe Régional Alimentaire de Proximité), de jeunes entrepreneurs fonctionnant comme les coopératives d’activité et d’emploi, qui hébergent et accompagnent des professionnels dans l’alimentaire bio et les circuits courts. Pendant un an, elle sera leur assistante administrative ; en parallèle, elle monte son projet — qui devient son sujet de mémoire. Et en profite pour approcher tous les réseaux. Partir seule ne l’intéresse pas : « Je voulais partager. Je connais mes limites. Et puis, c’est mieux d’avoir des compétences complémentaires. » Cécile dépose donc en 2014 une annonce de recherche d’associé. Diffusée au Greta, elle est repérée par Loïc Horlin, alors en reconversion. Venu l’industrie support technique dans la fibre optique, il “en [avait] marre de rester toute la journée devant le PC” et avait donc décidé de faire un CAP de cuisine. Apprenti chez Paul’O à Solaize, puis à la Régate chez Cédric Sachet, il se retrouve pleinement dans ce projet véhiculant des idées : une entreprise à taille humaine, proche de l’agriculture paysanne, promouvant les circuits courts, œuvrant naturellement avec des produits bio sans pour autant le mettre en avant.

Concept

Avec un tel cahier des charges, deux implantations semblaient plus favorables : le quartier de la Guillotière (en phase de gentrification avancée, très réceptif à l’économie sociale et solidaire) et la Croix-Rousse. « Cela dépendait beaucoup du local : quand on est tombé sur celui-ci, notre projet s’est un peu calé à l’environnement », précise Cécile. Le contexte a en effet permis de l’affiner, le terrain étant favorable : six jours sur sept, le marché se tient à deux rues d’ici — dont une fois par semaine, le plus grand marché bio de la région. Loïc jubile d’être à ce degré de proximité ! Certes, il n’y effectue pas tous ses approvisionnements : « La viande vient d’un abattoir à Roanne, les légumes d’un maraîcher à Décines… Pour le poisson, nous passons par un grossiste qui travaille le plus possible avec les pisciculteurs de la région comme Murgat et Petit. » Inutile de préciser que pour le fromage, la maison Mons fournit La Famille… La carte compte toujours deux plats, dont une suggestion (type “pièce du boucher”). « Difficile de faire une carte à rallonge lorsque l’on ne sert que du frais », sourit Loïc. « Et chaque jour, nous avons au menu un plat sans protéine animale, mais qui n’est pas explicitement “végétarien”, complète Cécile. Peu de restaurant le proposent. Mais ce n’est pas une posture de notre part ; c’est un choix : consommer moins de viande est bénéfique pour l’environnement. » Concernant les liquides, les bières pressions proviennent La Brasserie du Pilat et de La Voie maltée (difficile de faire plus local), les jus de fruits sont artisanaux et signés Emile Vergeois, les vins naturels ou bio ; quant aux cafés, ils sont torréfiés par les voisins de Gonéo.

Banco de la banque

Concrétiser un tel projet n’a rien eu d’une promenade de santé : « Ça a été compliqué auprès des banques. Elles le trouvaient magnifique, pourtant… » Finalement, c’est une petite agence de quartier qui a dit oui. « Le circuit court, encore ! » Un établissement connaissant le territoire, et qui a cru dans le potentiel de La Famille. Ses employés en sont, d’ailleurs des clients assidus. Ils apprécient, sans doute, la politique tarifaire plutôt accessible — la philosophie du lieu étant de proposer au client des produits bio et naturels à des prix justes, tout en permettant au restaurateur de vivre. À moins qu’ils aiment les soirées musiques mensuelles du vendredi (qui pourraient devenir soirée théâtre). Ils adoreront certainement la terrasse estivale de mai à septembre, qui offrira 18 couverts supplémentaires, gagnés sur le stationnement. D’autres idées sont en gestation — comme placer des livres à disposition — mais le temps a manqué pour les mettre en application.  

Première bouchée

Pour l’instant, nous n’avons pu goûter qu’un échantillon, non représentatif des talents du chef. Impossible de porter quelque appréciation globale sur sa cuisine, donc. C’est pour cela que cet article sera très vite complété. Toutefois, disons un mot de sa truite de Savoie en gravlax. Ordinairement, on apprête plutôt le saumon ainsi (le gravlax est une sorte de marinade aux épices, sucre et sel). Loïc Horlin vante la chair de la truite, « moins grasse » que son cousin. Sa saveur était fondante et confondante — il arrive que l’on ait de mauvaises surprises avec la truite (notamment fumée), qui prend un méchant goût de vase — et son équilibre en sel parfait. L’appétit étant aiguisé, nous reviendrons sous peu…

More Read

François-Régis Gaudry au repos (avant le repas)/ Photo : © Fr. VOLLMER
François-Régis Gaudry  (“Recettes & Récits”) : « Une recette est un petit bout d’identité qui se transporte, se transmet, se transmute et se transforme » 
Au revoir : “Johnny Got His Gun” de Dalton Trumbo (1971)
Paul Bocuse fait toujours recette 
Forza Guillaume Long !
Ciel, mes buildings !
Vincent RAYMOND 01/08/2023 19/04/2023
Partager cet article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email Copy Link

À LA UNE

Une jeunesse qui ne peut ni aller en cours, ni en courses © 2024 OREZANE FILMS - QUAD-TEN - GAUMONT - ORPHÉE FILMS

“Notre monde”, “Le Déserteur”, “Indivision”, “Le Mangeur d’âmes”, “N’avoue jamais”, “Frères” en salle le 24 avril 2024

Cinéma
11/09/2024
Transfert d'appel / Photo : © Les Films de Pierre

“Avignon”, “Enzo” en salle le 18 juin 2025

Un acteur jouant à la scène comme à la ville et un ado en pleine…

21/06/2025
Au pied du mur / Photo : © Les Films de Pierre

Robin Campillo (“Enzo”) : « L’adolescence est un moment de déflagration politique »

Par la force des choses, le dixième long métrage de Laurent Cantet est devenu le…

18/06/2025
Évidemment, sur le pont…/ Photo : © 2024 Nolita Cinema - Marine Danau

Baptiste Lacaplain (“Avignon”) : « Avignon, c’est l’humilité à chaque coin de rue »

Rarement comédien aura montré autant d’enthousiasme à l’idée de montrer les coulisses de son métier.…

17/06/2025

VOUS AIMEREZ AUSSI

François-Régis Gaudry  (“Recettes & Récits”) : « Une recette est un petit bout d’identité qui se transporte, se transmet, se transmute et se transforme » 

Amphitryon des ondes, François-Régis Gaudry contribue depuis quelques lustres à l’essor de la gastronomie en mettant en valeur les produits,…

EntretienLa UneLivresSaveurs
23/12/2024

Au revoir : “Johnny Got His Gun” de Dalton Trumbo (1971)

Sans être un pur “film de front” ou de champ de bataille comme Les Sentiers de la Gloire, ou 1917, …

CinémaDans le rétro
04/09/2024

Paul Bocuse fait toujours recette 

Pour fêter un siècle d’existence, le Restaurant Paul Bocuse et l’Abbaye de Collonges ont organisé pour la première fois une…

BrèvesIci & AilleursSaveurs
11/05/2024

Forza Guillaume Long !

Chaque année en décembre, l’illustrateur-gastronome Guillaume Long effeuille son calendrier de l’avent gourmand sur les réseaux sociaux. Pour 2023, il…

ArtsBrèvesLa UneSaveurs
12/05/2024

Stimento culture & art de vivre, autrement. Pourquoi ? Parce que s’il traite de l’actualité culturelle la plus large et généreuse, s’il aborde la gastronomie, le design, le patrimoine, le tourisme et le shopping, Stimento s’intéresse également à toutes les questions citoyennes et solidaires d’avenir.

  • Contact
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • À propos de nous

Nous suivre : 

STIMENTO

culture & art de vivre, autrement

Stimento
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?