culture & art de vivre, autrement

Stimento
  • La Une
  • Brèves
  • Entretien
  • Cinéma
  • Livres
  • Saveurs
  • Ici & Ailleurs
  • Musique
  • Dans le rétro
  • Tous les articles
Reading: Jardin sauvage
Partager
Aa
StimentoStimento
  • La Une
  • Entretien
  • Cinéma
  • Brèves
  • Ici & Ailleurs
  • Saveurs
  • Livres
  • Tous les articles
Search
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Tous les articles > Dans le rétro > Jardin sauvage
Dans le rétroIci & Ailleurs

Jardin sauvage

Dernière modification le 06/08/2025 à 20:48
Par Vincent RAYMOND Publié le 03/11/2022
Partager
Temps de lecture : 5 min.
Emilie Cuissard en train d'herboriser avec un groupe. Photo © MJM
Emilie Cuissard en train d'herboriser avec un groupe. Photo © MJM

<<Retour en 2014<<Depuis 2013, Emilie Cuissard organise des stages et ateliers découverte autour des plantes sauvages au sein de Unis vers nature, une association dont elle est la co-créatrice.

Cuisiner avec des plantes sauvages n’est plus un privilège réservé à de grands chefs des Alpes ou de l’Aveyron : point n’est besoin, en effet, de s’appeler Veyrat ou Bras pour accompagner Emilie Cuissard dans ses pérégrinations champêtres. Champêtres ? L’imagination aussitôt galope vers des prairies où ruminent à perte de vue des vaches à chocolat suisse. Pas si vite : parfois, les escapades que cette spécialiste en ethnobotanique propose dépaysent ses inscrits, sans qu’ils aient pour autant à s’expatrier de leur périmètre urbain coutumier. Une immersion en douceur pour des citadins “en recherche, qui se rendent compte que leur mode de vie n’est pas adapté à la planète et qui veulent se reconnecter avec la nature.” S’il n’y a pas de profil type, tous les participants présentent une même sympathie pour l’écologie non pas militante ou politique, mais pratique.

Dehors

Les Monts d’Or ou Rochetaillée-sur-Saône constituent un excellent terrain d’exploration. “Les endroits périurbains sont souvent plus ‘sains’ que la campagne ‘pure’, explique Emilie. Car ils n’ont pas été cultivés, ni trop entretenus. À 15 km du centre-ville de Lyon, on peut herboriser avec plus de profit que dans certaines prairies surpâturées. Dans certains coins du Jura, la diversité est parfois moindre.” C’est dans cette zone qu’Émilie a choisi de mener sa troupe. Le programme de cette demi-journée ? 

Émilie Cuissard et son groupe en train d'herboriser - Photo©MJM
Émilie Cuissard et son groupe en train d’herboriser – Photo©MJM

Le menu, devrait-on dire : un atelier “de rouleaux de printemps”. Les participants commencent par faire connaissance avec dix plantes qui constitueront la cueillette puis le déjeuner. Bien sûr, Emilie a effectué un repérage pour localiser ses “cibles”. Elle tient à son approche multi-sensorielle : même si l’on connaît déjà la plante, on réapprend à ses côtés à la découvrir par la vue, le toucher, l’odorat, le goût voire l’ouïe !

Puis, les usages cachés des végétaux sont révélés : teinture, cosmétique et enfin gastronomie, dont certains sont des laissés pour compte. “Avec la berse, on peut faire des lasagnes, des röstis ; avec les orties, je propose non pas des soupes, mais des desserts.” Bien que simples les recettes sont élaborées, et surtout facilement réplicables, “afin que ceux qui ne cuisinent pas du tout puissent les refaire”. Pour les aider, émilie leur adresse à la fin de l’atelier une fiche récapitulative qui revient aussi en détail sur la partie culinaire de la journée.

À table !

Gros plan sur des plantes cueillies par Émilie Cuissard, photo ©MJM
Gros plan sur des plantes cueillies par Émilie Cuissard, photo ©MJM

Car lorsque la cueillette est achevée, c’est en cuisine que l’on se réunit pour faire le bilan. Les rouleaux de printemps donnent lieu à des puzzles de saveurs : au soja mariné et aux carottes, on ajoute, au choix, les plantes crues qui confèreront des notes d’astringence, d’amertume ou de douceur. Cette initiation vaut bien un hommage, et il n’est pas rare que certains se réinscrivent pour d’autres sessions : balades champêtres, ateliers ou stages de trois jours en immersion en Saône-et-Loire, dans le Jura, le Doubs ou le Rhône. Sur demande, Emilie Cuissard étudie d’autres destinations — en Suisse, notamment.

Quant aux participants qui sentent pousser en eux, ou déjà bien enracinée, une fibre d’amoureux de la nature, ils peuvent tenter le degré supérieur en suivant Nicolas, le partenaire d’Émilie, dans ses stages nomades “vie et survie”. “C’est moins bucolique qu’avec moi, sourit la botaniste, mais cela n’a rien à voir avec Man vs Wild ! Bien au contraire : il dédramatise, fait de la prévention, réconcilie l’homme avec son environnement.”   

Unis vers Nature : unisversnature.blogspot.fr, 04 26 55 52 99/06 60 08 93 10.

À lire également

Marc Lavoine, cavalier seul / Photo : © Yann Orhan
Marc Lavoine (“Quand arrivent les chevaux”) : « J’ai eu la chance de croire qu’on peut être bien dans les yeux de quelqu’un »
Julie Andrieu (“100 Recettes à sauver !”) : « Parfois, la cuisine d’autrefois est terriblement moderne »
“Save Our Souls” : Une séance et une seule
David Jarre  (“Mosaic”) : « La magie nous renvoie à l’âme et à notre émotion » 
Au revoir : “Johnny Got His Gun” de Dalton Trumbo (1971)
TAGGED: Jardin, Nature
Vincent RAYMOND 06/08/2025 03/11/2022
Partager cet article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Email Copy Link

À LA UNE

Une jeunesse qui ne peut ni aller en cours, ni en courses © 2024 OREZANE FILMS - QUAD-TEN - GAUMONT - ORPHÉE FILMS

“Notre monde”, “Le Déserteur”, “Indivision”, “Le Mangeur d’âmes”, “N’avoue jamais”, “Frères” en salle le 24 avril 2024

Cinéma
11/09/2024
Marc Lavoine, cavalier seul / Photo : © Yann Orhan

Marc Lavoine (“Quand arrivent les chevaux”) : « J’ai eu la chance de croire qu’on peut être bien dans les yeux de quelqu’un »

Après avoir consacré un livre à son père (“L’Homme qui ment”), Marc Lavoine en dédie…

20/08/2025
Elle se prend en photo / Photo : © Kasper Tuxen Andersen / Memento distribution

“Valeur sentimentale”, “Sous tension” en salle le 20 août 2025

Deux sœurs norvégiennes aux prises avec leur père manipulateur et un agent de sécurité grec…

20/08/2025
C'est la morgue à la plage / Photo : © Move Movie

“L’Épreuve du feu”, “En boucle”, “À feu doux” en salle le 13 août 2025

Un premier amour, une répétition infernale et une fin de vie cohabitent dans les salles…

20/08/2025

VOUS AIMEREZ AUSSI

Marc Lavoine (“Quand arrivent les chevaux”) : « J’ai eu la chance de croire qu’on peut être bien dans les yeux de quelqu’un »

Après avoir consacré un livre à son père (“L’Homme qui ment”), Marc Lavoine en dédie un à sa mère pour…

EntretienIci & AilleursLa UneLivresMusiqueScènes
20/08/2025

Julie Andrieu (“100 Recettes à sauver !”) : « Parfois, la cuisine d’autrefois est terriblement moderne »

L’été est l’occasion de voyager et de faire voyager ses papilles. Rien de mieux qu’une guide érudite pour nous aiguiller…

EntretienIci & AilleursLa UneLivresSaveurs
06/08/2025

“Save Our Souls” : Une séance et une seule

Ce vendredi 20 juin, des dizaines de salles de cinéma en France s’associeront pour proposer la projection unique du documentaire…

CinémaIci & Ailleurs
06/08/2025

David Jarre  (“Mosaic”) : « La magie nous renvoie à l’âme et à notre émotion » 

Après plus de vingt ans de carrière à travers le monde et un nombre incalculable de prestations sur les plateaux…

EntretienIci & AilleursScènes
06/08/2025

Stimento culture & art de vivre, autrement. Pourquoi ? Parce que s’il traite de l’actualité culturelle la plus large et généreuse, s’il aborde la gastronomie, le design, le patrimoine, le tourisme et le shopping, Stimento s’intéresse également à toutes les questions citoyennes et solidaires d’avenir.

  • Contact
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • À propos de nous

Nous suivre : 

STIMENTO

culture & art de vivre, autrement

Stimento
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?